Calamares en su tinta y arroz negro


Uy que negro es este plato!! Pero a mi el color negro me gusta y este mucho más, los calamares en su tinta están de envite y órdago :)
La única complicación que tiene este plato es limpiar los calamares que te llevan un buen rato, por lo demás son muy fáciles de preparar. Se pueden preparar el día antes y el arroz negro 30-40 minutos antes de comer. Vamos con los ingredientes: (2 personas)
  • 600g de calamares medianos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 sobré de tinta de calamar
  • 1 vaso de arroz
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • Agua, aceite de oliva, sal

Primero limpiamos bien los calamares y los cortamos en trozos no muy grandes. 
Cortamos más el ajo y lo sofreímos en una cazuela con aceite, cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla cortada en cuadrados, no importa que no sean muy pequeños porque luego trituraremos la salsa. Cuando este pochada la cebolla añadimos el puerro cortado en trozos. Cocinamos hasta que estén las verduras bien pochadas, echamos la cucharada de harina y rehogamos. Seguidamente echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Ahora echamos el tomate frito, medio vaso de agua y el caldo de pescado. Dejamos cocer unos 10 minutos, retiramos y pasamos la salsa al vaso de la batidora para triturarla. Podéis pasarla por el chino, yo no lo hago y queda bien. Volvemos a colocar la salsa en la cazuela y ahora es cuando añadimos los trozos de calamar. Cocinamos unos 25-30 minutos, comprobamos si están tiernos los calamares, si no lo están dejamos unos minutos más. Si los dejáis reposar una noche están mucho mejor.
Para hacer el arroz tenemos que separar los calamares de su salsa porque la vamos a usar para cocerlo.
En una cazuela pequeña ponemos un chorrito de aceite y doramos un ajo pelado pero entero. Cuando se haya dorado lo retiramos y añadimos el vaso de arroz, rehogamos dándolo vueltas. Añadimos un vaso de agua y, un vaso y medio de la salsa de los calamares. Tenemos que remover de vez en cuando el arroz para evitar que se pegue. Cuando haya absorbido toda la salsa y el agua provamos haber si está en su punto, si es necesario añadir un poquito más de agua. Retiramos del fuego y tapamos la cazuela con un trapo de cocina y reposamos 5 minutos el arroz. Ya sólo queda servir los calamares calientes junto con el arroz y espolvorear con perejil. 
A comer!! 

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