Pan integral de calabaza

Es increíble el color naranja tan intenso que ha quedado en este pan, además de eso tiene un sabor muy diferente a otros panes. Es muy particular, tenéis que probarlo porque está buenísimo.

Hoy era el día de cocinar con calabaza. Mi vecina me dió un trozo enorme de calabaza y ayer la limpié, corté y asé al horno, así que tocaba hacer algo más que una crema de calabaza. 

Lo primero que he hecho son unos cupcakes de calabaza especiados receta del blog "churretes de chocolate", han quedado ultra esponjosos.


Y como quedaba mas calabaza asada pués me he puesto manos a la obra con el pan. Os cuento como se hace.

Ingredientes

  • 360g de harina de trigo integral
  • 140g de harina de fuerza
  • 170g de calabaza asada
  • 175ml de agua templada
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de salvado integral de trigo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida

Yo he preparado el pan en una amasadora pero podéis hacerlo a mano, eso sí os costará un poco más de trabajo.

Ponemos las harinas en el bol de la amasadora junto con la levadura, la sal, la nuez moscada y el salvado de trigo, mezclamos un poco. 

En un cuenco aparte, aplastamos la calabaza asada con un tenedor, añadimos el huevo y lo integramos.

Echamos en el bol amasador la calabaza con el huevo, el aceite y el agua y amasamos a velocidad baja. Después de un minuto subimos la velocidad a ala mitad, amasamos durante dos minutos. El resultado es una masa como esta.


Echamos la masa en un molde rectangular de un litro y alisamos la superficie. Echamos las semillas de calabaza encima y las aplastamos un poco.


Tapamos el molde con film transparente y dejamos reposar media hora en un sitio cálido.

Precalentamos el horno a 220C diez minutos antes de introducir el pan. 

Metemos el pan en el horno y cocemos durante 15 minutos a 220C, luego bajamos la temperatura a 200C. A los 20 minutos sacamos el pan del molde y seguimos con la cocción otros 20 minutos. En total tendremos el pan unos 40-45 minutos pero comprobamos como esta dandole unos golpecitos con la mano, si suena a hueco ya estará listo. Dejamos enfriar el pan en una rejilla.

Este pan solo esta muy bien pero si lo acompañáis de chorizo u otro embutido, incluso con queso fundido ummm es delicioso.


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